Wikipedia

Hasil penelusuran

RESEP OLAHAN HASIL PERIKANAN UPT. PMP2KP BWI


Ikan tongkol bumbu iris 
  1.  Bahan-bahan 



    1. 10 iris sedang ikan tongkol
    2. 5 siung bawang putih
    3. 5 siung bawang merah
    4. 1 buah tomat
    5. 5 biji cabe rawit(bisa ditambah bila suka pedas)
    6. 1 ruas sedang lengkuas di geprek
    7. sckp nya daun bawang
    8. sckp nya kecap manis
    9. 1,5 sdm gula
    10. 1 sdt garam
    11. 300 ml air

    Langkah

    25 menit
  2. Goreng ikan tongkol..jangan terlalu kering...sisihkan.
  3. Iris semua bumbu...kemudian tumis dg sedikit minyak goreng hingga layu
  4. Masuk kan air...kecap,gula,garam..aduk merata...masuk kan ikan tongkol yg sudah digoreng tadi
  5. Biarkan hingga bumbu meresap..dan sedikit air kuah agak surut..kira kira 5 menit.
Angkat dan sajikan


UDANG GARO GARO RICA 


Bahan-bahan
Bahan:
  • 500 gram udang windu, sayat punggungnya, buang kotorannya
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • ½ sdt garam
  • 10 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 100 ml air
  • 4 sdm minyak, untuk menumis
Tumbuk kasar:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 2 buah tomat
  • 2 cm jahe
  • 5 cm serai
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdy kaldu instan, jika suka
cara membuat
  1. Lumuri udang dengan air jeruk dan garam, biarkan selama 15 menit.
  2. Tumis bumbu yang ditumbuk kasar bersama daun jeruk hingga harum. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna, tambahkan air. Masak hingga udang matang.
  3. Masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat, sajikan

Tidak ada komentar: